Вентиляция кафе и ресторанов

Одним из условий создания комфортного микроклимата в зале ресторана или кафе является свежий чистый воздух. Система вентиляции кафе и ресторанов должна обеспечить удаление табачного дыма, запахов готовящейся пищи и излишков горячего воздуха с кухни.

Система вентиляции кафе, как и вентиляция ресторана или ночного клуба, характерна необходимостью вентиляции различных типов помещений:

  • вентиляция кухни (горячего цеха и помещений, где готовятся холодные блюда);
  • вентиляция зала для посетителей, бара и танцпола;
  • вентиляция бытовых и офисных помещений: гардероб, санузлы, душевые и пр.

Соответственно для каждого из участков подбирается конкретное вентиляционное оборудование, которое соответствует достаточно жестким техническим требованиям.

Вентиляция ресторана – кухня

В системах вентиляции кухни или горячего цеха используют системы приточно-вытяжной вентиляции. Особое внимание уделяется местам активного скопления и формирования разнообразных запахов: кухонные плиты, жаровни, мангалы и т.п. В таких местах целесообразно устанавливать местные вентиляционные устройства – специальные вытяжные зонты с нержавеющими фильтрами-жироуловителями, которые можно регулярно мыть. Они защищают вентиляционное оборудование от накопления копоти и загрязнения вентиляторов. Отработанный воздух выводится через воздуховод на улицу. Обратите внимание, что вытяжной воздуховод по санитарным нормам устанавливается выше уровня кровли здания. Это важно учесть при проектировании вентиляции для заведений, находящихся в многоэтажных домах. Воздушный баланс на кухне или в горячем цехе восстанавливается обеспечением приточной вентиляции.

Вентиляция кафе и ресторанов – зал для посетителей

Задача системы вентиляции кафе в зале для посетителей состоит в создании комфортной обстановки, которая исключает появление в зале запахов кухни, скопления сигаретного дыма, а также появления сквозняков. В залы посетителей подается наибольший объем приточного воздуха. Приточная вентиляция кафе или ресторана должна обеспечить зал чистым воздухом, комфортной температуры в любое время года. При этом вентиляция кафе и ресторана проектируется таким образом, чтобы скорость воздушных потоков была равномерной по всем направлениям и во всех зонах для исключения появления сквозняков. Для вентиляции ресторанных залов нередко используется вентиляция вытесняющего типа: приточный чистый воздух подается снизу, а отработанный воздух поднимается наверх.

Спецификой вентиляции кафе и ресторанов является то, что вентиляционное оборудование должно быть шумоизолировано и не должно нарушать внутренней архитектуры и дизайна помещений. Проектирование вентиляции ресторана или кафе также учитывает планировку помещения, конфигурацию пространства, количество мест в курящей и некурящей зоне ресторана.

Вентиляция бытовых и подсобных помещений кафе и ресторанов

Для вентиляции бытовых и подсобных помещений кафе и ресторанов может быть использовано менее сложное и дорогостоящее оборудование. Однако оно должно обеспечивать приточно-вытяжную вентиляцию воздуха и не допускать проникновения запахов с кухни.

Представительство нашей компании в Херсоне обеспечит поставку полного спектра вентиляционного оборудования ведущих фирм-производителей различной мощности, которое успешно используется для вентиляции кафе и ресторанов.