Вентиляция и кондиционирование

Вентиляция и кондиционирование. Согласно действующим на сегодняшний день строительным нормам и правилам, все здания в зависимости от их предназначения должны оснащаться системами приточной или вытяжной вентиляции с определёнными параметрами (кратность воздухообмена, количество удаляемого воздуха из помещения и пр.). Зачастую характер использования помещений или пожелания владельца помещений, обусловливает специальные требования к температурно-влажностным качествам воздуха. Для выполнения подобных требований необходимо прибегать к использованию специальных систем для обработки воздуха.

Вентиляция – обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 часов в год – при круглосуточной работе и 300 часов в год при односменной работе в дневное время.

Кондиционирование воздуха – автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) на определённом уровне с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей культуры.

Кондиционирование воздуха, согласно санитарных норм и правил, подразделяется на три класса:
I – для обеспечения метеорологических условий, требуемых для технологического процесса, при допускаемых отклонениях за пределами расчётных параметров в среднем 100 ч/г при круглосуточной работе или 70 ч/г при односменной работе в дневное время;
II – для обеспечения оптимальных санитарных или технологических норм при допускаемых отклонениях в среднем 250 ч/г при круглосуточной работе или 175 ч/г при односменной работе в дневное время;
III – для обеспечения допускаемых метеорологических условий, если они не могут быть обеспечены вентиляцией, или промежуточных условий между допускаемыми и оптимальными нормами при экономическом обосновании; допускаемые отклонения в среднем 450 ч/г при круглосуточной работе или 315 ч/г при односменной работе в дневное время;
Системы кондиционирования, как правило, снабжаются средствами для очистки воздуха от пыли, бактерий и запахов; подогрева, увлажнения и осушения его; перемещения, распределения и автоматического регулирования температуры воздуха, его относительной влажности, а иногда и средствами регулирования газового состава и ионосодержания воздуха; а также – средствами дистанционного управления и контроля. Системы кондиционирования больших общественных зданий должны обслуживаться комплексными автоматизированными системами управления.

Основное оборудование для приготовления и перемещения воздуха агрегатируется в аппарат, называемый кондиционером.

 

Кондиционирование воздуха подразделяется на комфортное и технологическое.

Комфортные системы кондиционирования предназначены для создания и автоматического поддержания температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха, отвечающих оптимальным санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические системы кондиционирования предназначены для обеспечения параметров воздуха, в максимальной степени отвечающих требованиям производства.

В зависимости от расположения кондиционеров по отношению к обслуживаемым помещениям системы кондиционирования делятся на центральные и местные, а по типу кондиционеров – на автономные и неавтономные.

По давлению, создаваемому вентиляторами кондиционеров, системы кондиционирования делятся на системы низкого давления (до 1000 Па), среднего давления (от 1000 до 3000 Па) и высокого давления (выше 3000 Па).
КОМФОРТНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Оптимальные климатические параметры в конторских помещениях применительно к нашему климатическому поясу составляют: в холодный период года 20-22°C при относительной влажности 30-40 % и скорости движения воздуха 0,2 м/с; в тёплый период года 20-22°C при относительной влажности 30-60% и скорости движения воздуха 0,2 м/с или 23-25°C при той же влажности и скорости движения воздуха 0,3 м/с.

По стандарту ASHRAE 55-56 (США), тепловой комфорт определяется как "состояние человека, удовлетворённого условиями окружающей среды, при котором он не знает, хочет ли он изменить условия среды, сделав её более тёплой или холодной". Параметры, удовлетворяющие 80% здоровых, нормально одетых людей, выполняющих лёгкую работу в сидячем положении, составляют: 23-25°C по сухому термометру, средняя температура излучения от нагревательных приборов 21-27°C, относительная влажность 20-60%, скорость движения воздуха 0,05-0,23 м/с. При кратковременном пребывании людей в помещениях в тёплый период года условия комфорта зависят от температуры воздуха снаружи помещения, так как большая разность температур внутри и снаружи помещения вызывает неприятные ощущения и может привести к простудным заболеваниям. Влажность воздуха в помещениях с кратковременным пребыванием людей не должна превышать 60%. Для соблюдения комфорта в обслуживаемой зоне температуру воздуха рекомендуется понижать от пола к потолку. Температура пола при ходьбе не должна превышать 25°C, а для людей в состоянии покоя – 28°C. Радиация, направленная на голову вызывает дискомфорт.